Home » » GEBYAR TIK DALAM KENANGAN ( BAGIAN II )

GEBYAR TIK DALAM KENANGAN ( BAGIAN II )

Written By M. Yusuf on Wednesday, May 6, 2015 | 12:18:00 PM

"Gagal Kategori Blog Guru, Rahmadi Raih Gejar Lomba Media Pembelajaran " Gebyar TIK adalah agenda rutin tahunan yang diselenggarakan Balai Teknologi dan Informasi Pendidikan ( BTIKP ) Dinas Pendidikan Propinsi Kalsel yang boleh diikuti seluruh guru dari jenjang SD/MI, SMP/MTs, SMA/MA/SMK . Gebyar TIK sendiri melombakan  Website Sekolah,  Blog Guru dan Media Presentasi Pembelajaran.

Setelah meraih sukses meraih juara 2 website sekolah  pada Gebyar TIK 2013 yang bertempat di Asrama Haji Banjarbaru , tahun 2014 MAN 5 Amuntai kembali bertarung di Gebyar TIK 2014 yang bertempat di BPNFI dan LPMP Banjarbaru. Diwakili oleh M.Yusuf,S.Pd ( web sekolah dan blog guru ), Rahmadi ( blog guru dan media pembelajaran ) dan Ahmad Hidayat ( blog guru ). Pada babak grand final atau dimana peserta harus mempresentasikan hasil karyanya MAN 5 Amuntai hanya meloloskan M.Yusuf ( blog guru) dan Rahmadi,S.Pd ( blog guru dan media pembelajaran ).

Lolos di 2 kategori jelas sedikit membuat Rahmadi harus ekstra konsentrasi sebab harus mempresentasikan karya di 2 tempat yang agak berjauhan yakni Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan untuk Blog Guru dan Balai Pendidikan Non Formal Indonesia untuk Media Pembelajaran. Setelah mendapat kesepakatan dari panitia akhirnya Rahmadi terlebih dahulu harus mempresentasikan Blog Guru dengan urutan ke 3 dari 14 finalis.

Sayang saat presentasi peserta lain dilarang masuk oleh 3 orang juri sehingga semua hanya menunggu cerita dari finalis yang “dicecar” habis-habisan oleh juri. Wajah murung dan pesimis terlihat saat Rahmadi keluar dari ruang presentasi. “ Usai dikomentari habis-habisan soal tampilan dan isi blog , juri juga nanya apa beda website dan blog ?” ,cerita Rahmadi. “Luar biasa kritis para juri blog tapi sudahlah masih ada 1 lomba lagi,” lanjut Rahmadi .

Selanjutnya Rahmadi pun meluncur ke tempat lomba media pembelajaran dan tampil pada urutan ke 5 kategori SMA/MA pada malam hari. Pada kategori ini Rahmadi dengan mengusung “Perkembangan Manusia Purba” minimal sudah meraih juara harapan 2, sebab dewan juri yang dipimpin Nikko P Putera,ST  sudah memutuskan finalis media pembelajaran untuk tiap jenjang ada 5 orang. “Alhamdulillah saat prensentasi tidak ada masalah dan hanya mendapat kritik dari juri soal beberapa  konten yang terlalu banyak animasi berputar”, cerita Rahmadi saat itu.

Akhirnya seperti yang sudah diprediksi Rahmadi pun meraih juara 3 media pembelajaran kategori guru SMA/MA dan berhak meraih uang tunai 3,25 juta. “Rugi kalau tahun depan tidak ikut diajang tahunan yang diselenggarakan BTIKP ini,” ajak Rahmadi kepada rekan-rekan seprofesi.