Home » , , , , » STOP !!! JANGAN MENIKAH PADA USIA MUDA

STOP !!! JANGAN MENIKAH PADA USIA MUDA

Written By M. Yusuf on Tuesday, January 7, 2014 | 11:41:00 PM

Berita ini juga dimuat pada website resmi Kanwil Kemenag Kalsel Demikan judul poster dan brosur yang  diserahkan Bagian Dikmen Dinas Pendidikan  Kab.Hulu Sungai Utara  kepada  Humas MAN 5 Amuntai  untuk selanjutnya disosialisasikan dan dipasang pada tempat yang mudah dibaca para siswa. Poster dan brosur yang diterbitkan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Kalsel ini merupakan upaya pencegahan agar tidak ada siswa yang putus sekolah sekaligus mengurangi  angka kelahiran ,angka kematian ibu melahirkan, angka perceraian.

Pernikahan dini adalah pernikahan dibawah usia yang seharusnya belum siap untuk melaksanakan pernikahan. Faktor yang mempengaruhi terjadinya pernikahan usia dini adalah ekonomi, pendidikan, orang tua, adat, pergaulan bebas,ambisi,hamil diluar nikah dan ekspose berita media masa. Dampak  pernikahan dini bermacam-macam diantaranya  ketidaksiapan membentuk keluarga baru akan berujung pada perceraian,aborsi dan perilaku menyimpang lainnya demikian sekelumit isi brosur tersebut.

Setelah berkoordinasi dengan Wakamad Kesiswaan MAN 5 Amuntai Sarimawati,S.Ag  Selasa(7/1) poster dan brosur tersebut dipasang pada papan pengumuman, ruang OSIS dan tiap kelas agar semua siswa bisa membaca dan memahaminya sehingga tidak ada lagi yang putus sekolah. Dibantu beberapa siswa akhirnya poster dan brosur sudah terpasang rapi dan terlihat para siswa berkerumum membacanya.

Ketika diminta komentarnya Sarimawati mengharapkan  semoga dengan membaca ini para siswa mengerti  akan resiko putus sekolah demi untuk menikah dan menjelaskan kepada orang tua apabila ada paksaan dari orang tua.  Pentingnya pendidikan , mengejar cita-cita, menjaga adab pergaulan sesama teman dan lain-lain yang memotivasi siswa  , saya rasa selalu  disampaikan dewan guru sebagai selingan saat mengajar dikelas  sehingga tidak ada alasan siswa MAN  5 Amuntai putus sekolah untuk menikah lanjut Sarima.